
Origem do Cappuccino
Você conhece a origem da palavra “Cappuccino”?
Não? Então pegue a sua xícara de Cappuccino porque lá vem história!
Segundo a lenda, o termo surgiu no século XVI e atribui-se a criação dessa saborosa receita ao monge italiano Marco D’Aviano.
A história conta que, durante o século XVII, D’Aviano resistiu a invasão islâmica em Viena, na Áustria.
Em 1683, o exército italiano impediu a entrada dos invasores que recuaram deixando várias sacas de café para trás.
Como o café turco era muito amargo para o gosto dos vienenses, eles adicionaram mel e leite à bebida.
A combinação foi batizada de Cappuccino e faz sucesso até hoje.
O monge guerreiro não só foi responsável pela receita, como também deu origem à palavra Cappuccino associada à Ordem dos Capuchinhos, que usavam capuzes ou cappuccinos, em italiano.
Assim, o termo “Cappuccino” é a junção de duas expressões: “cappucio” (capuz) e o diminutivo representado por “ino”, resultando em algo como “pequeno capuz”.
A receita de D’Aviano permanece, no entanto há diversas variações pelo mundo.
No Brasil, por exemplo, é feito com canela e chocolate em pó.
Não há registros oficiais de sua origem mas, verdade seja dita, o Cappuccino é um mix cafeinado delicioso!