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Xícara de Café

Xícara de Café Perfeita

Estima-se que mais de dois bilhões de xícaras de café são consumidas diariamente ao redor do mundo.

Pensando na preferência mundial por essa bebida tão degustada, matemáticos estão procurando desvendar o segredo da Xícara de Café “Perfeita”.

Com base em complexos cálculos, eles jogaram luz sobre os processos que determinam como o café é extraído dos grãos em uma máquina de filtro.

O objetivo é que os consumidores possam otimizar sua xícara e, assim, beber um café “perfeito”, por meio de uma abordagem mais precisa e científica.

A análise, que se baseou em cafés feitos com filtro, foi realizada por Kevin Moroney na Universidade de Limerick e por William Lee na Universidade de Portsmouth.

O estudo oferece uma melhor compreensão dos parâmetros que influenciam o produto final. Era de conhecimento deles que os pós de moagem muito fina poderiam resultar em cafés muito amargos.

Por outro lado, não moê-los o suficiente pode deixar o resultado final muito aguado.

“O que nosso trabalho tem feito é tomar essa observação e quantificá-la”, disse Lee.

“Então agora, em vez de apenas dizer: ‘Preciso deixar [os grãos] um pouco maiores’, posso dizer: ‘que quero extrair essa quantidade de café dos grãos, esse é exatamente o tamanho (de grão) que eu preciso.”

Os pesquisadores estão agora olhando para a forma da camada de café moído preparada nas máquinas de filtro.

“A forma da camada de café muda enquanto você prepara a bebida. Quando entra, o pó fica depositado na parte inferior do filtro, mas no final do processo, está cobrindo as paredes do filtro. Isso também parece desempenhar um papel no gosto”, disse o Dr. Lee. “Isso nos permitiria mexer com outro grau de liberdade: como exatamente você coloca a água dentro da cafeteira. Você a coloca com um único jato no centro, como água saindo da torneira? Ou você usa algo parecido como um chuveiro, onde há água pingando de vários lugares? Eles teriam efeitos diferentes ao mexer na camada de café.”