O melhor serviço de máquinas de café do Rio para empresas e restaurantes.


O melhor café espresso em do Rio, entregue direto na sua casa.

Blog

ValorCafé / Novidades  / Como armazenar café da maneira certa

Como armazenar café da maneira certa

Como armazenar café da maneira certa

Já se perguntou sobre as melhores formas de armazenar café torrado?

Além de ter um café recém torrado, (preferencialmente em grão), armazenar seu café da forma correta é uma das melhores maneiras de mantê-lo delicioso por mais tempo, mantendo desta forma a qualidade e frescor toda vez que você prepara.

Neste artigo, você aprenderá mais sobre as melhores práticas em armazenar seu café.

 Por que você deve armazenar café corretamente?

Componentes complexos e naturais no café (ácidos clorogênicos, e antioxidantes) fazem o café ter um aroma e sabor especial. No entanto, se o café torrado for exposto ao oxigênio, e o dióxido de carbono não for liberado, o sabor e o aroma diminuem rapidamente. Portanto, é por isso que você precisa fazer um esforço para evitar a oxidação do café torrado.

Quanto tempo os grãos de café ficam frescos?

Quando armazenado corretamente nas condições certas, o café moído pode ficar fresco por 7 a 14 dias em média.
No entanto, não há mal nenhum no consumo de grãos de café armazenados há muito tempo. Essa é uma das razões pelas quais você normalmente não vê data de validade em pacotes de café. Isso ocorre porque os grãos de café são considerados ou categorizados como produtos secos estáveis na prateleira.

Café moído vs. Em grão – O Frescor

Como você deve saber, uma das principais diferenças entre o café moído e o café de em grão inteiro são seus níveis de frescor. Quando o café em grão torrado é adequadamente armazenado, nas condições certas, você pode desfrutar e beber um café fresco e saboroso por até 60 dias.

As melhores maneiras de manter os grãos de café frescos

Então, quais são alguns dos truques que você pode usar para garantir que você está guardando os seus grãos de café em sua melhor forma?

Vamos ver como você pode fazer isso.

  1. Compre a quantidade certa de grãos de café

Se você bebe café há algum tempo, então você deve ter uma ideia clara da quantidade de cafés que você consome diariamente. Portanto, evite comprar mais do café que você não pode consumir. Para maximizar a eficiência e o frescor dos grãos, você só deve comprar a quantidade certa de que você precisa. Tente comprar lotes menores de café recém-torrado, o suficiente para uma ou no máximo duas semanas.

  1. Considere a data da torrefação

As datas de torrefação de café podem ajudá-lo a determinar o frescor do seu café. Mas, na maioria das vezes, não há data de torra nos rótulos de café. No entanto, isso não significa que o café tenha uma vida útil eterna. Verifique sempre a data da torra em vez de procurar uma data de validade. O café moído está em sua melhor forma e prontamente disponível para consumo entre 7 e 14 dias a partir do dia em que o café passou pelo processo de torra. Isso significa que se o café foi torrado cerca de uma semana atrás, ele ainda está em sua melhor forma de frescor.

  1. Use um recipiente hermético

A maioria dos especialistas concorda que manter o café fresco envolve armazenar os grãos dentro de um recipiente especial, e não apenas qualquer recipiente, mas um recipiente hermético para ajudar a estender a vida útil do seu café. Este tipo de recipiente não permitirá que os grãos se exponham ao oxigênio. Isso manterá todos os sabores naturais e deliciosos para mais uma semana.

Por isso, certifique-se de armazenar seus grãos de café em um recipiente hermético para mantê-los frescos. Sugerimos o uso de recipientes de café de aço inoxidável para durabilidade e eficácia.

  1. Armazene os grãos de café à temperatura ambiente

Outra boa maneira de manter seus grãos de café frescos é armazenando-os à temperatura ambiente, longe da umidade, luz e calor, que podem ter um impacto negativo no sabor do seu café. A temperatura certa ajuda a preservar os óleos naturais e compostos aromáticos de seus grãos de café.

Devo manter café na embalagem original?

Bem, isso vai depender principalmente do empacotamento do seu café. Muitos dos pacotes de café possuem uma válvula, que permite que os gases (dióxido de carbono) escapem.

Claro que a embalagem de café é projetada para manter o café torrado fresco. Mas uma vez que o café chegou à sua cozinha, é aconselhável armazenar os grãos dentro de um recipiente hermético. Portanto, embora a embalagem seja parte integrante da distribuição do café, não recomendamos manter seu café no pacote original.

 

Devo guardar grãos de café na geladeira?

Armazenar seu café à temperatura ambiente é a maneira ideal.

Quanto ao armazenamento da geladeira, não é aconselhável congelar grãos de café. Especialmente se você planeja moer e prepará-los em algumas semanas. A geladeira não é o lugar ideal para armazenar qualquer forma de grão de café. Embora não haja evidências concretas, a temperatura fria excessiva pode alterar os óleos e compostos do seu café, mesmo que instalado em um recipiente hermético. O café poderá absorver os odores da sua geladeira e poderá expô-los a outros cheiros e umidade, o que arruinará a natureza e os sabores vibrantes do seu café.

Sugestões Finais

Armazenar corretamente seus grãos de café não é tão complicado quanto você pensa. Portanto, embora seja difícil manter a qualidade alta, ainda existem maneiras eficazes de manter a qualidade e o sabor delicioso do seu café por mais tempo. No final, é o frescor que importa.