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Qual é a melhor temperatura de extração do café espresso?

A temperatura de extração (preparo) do café espresso pode determinar o resultado final da bebida. No entanto, também depende de muitos fatores: o grau de moagem, o tipo da torra, o tipo de máquina etc. Vamos explicar tudo para que você possa fazer o espresso perfeito em casa!


UM POUCO DE HISTÓRIA

A temperatura da água de extração de café espresso sempre foi um assunto complicado. Até 1947, a temperatura da água usada nas máquinas de café espresso tendia a queimar a borra de café, resultando em xícaras de café muito amargas.

A situação mudou quando Achille Gaggia criou seu famoso grupo de alavancas e determinou empiricamente que a temperatura de extração ideal era de 90 ° C.  O INEI, o Instituto Nazionale Espresso Italiano, recomenda que a água esteja entre 86°C e 90°C.  O WBC, o Campeonato Mundial de Baristas, regulamentou as máquinas de café La Marzocco a 92,5 ° C, enquanto David Schomer da Espresso Vivace, que legitimou o café da América Ocidental, recomenda 95 ° C (203,5 ° F).

Por que há tamanha disparidade? É simplesmente porque a temperatura depende de outros fatores.

 


O QUE PODE INFLUENCIAR A TEMPERATURA DO SEU CAFÉ?

  • O grau de torra

De fato, sua escolha de café e, mais especificamente, seu ponto de torra, desempenhará um papel fundamental em suas configurações de temperatura. Quanto mais escura a torra, menor a temperatura de extração precisa ser, caso contrário, o café terá um sabor amargo e queimado.

O inverso também é verdadeiro para uma torra leve. Geralmente, torras leves são evitadas ao preparar café espresso, porque elas geralmente trazem uma dose de café espresso muito ácida. No entanto, você pode aumentar a temperatura para equilibrar qualquer acidez que você possa provar em sua xícara e influenciar os sabores do seu espresso. Você vai acabar com uma dose de café espresso leve, floral e / ou frutada, dependendo das origens da sua torra leve. O ValorCafé é um café de torra média.

  • A quantidade de café

Talvez menos conhecido, mas a quantidade de café também desempenha um papel.

A quantidade clássica é de 7g por xícara. No entanto, não há nada que o impeça de se desviar desse montante. Muitos baristas tendem a utilizar entre 17g e 21g, dependendo do tamanho da bebida. Uma das razões para isso é obter mais corpo no café espresso. Ao passar de 14g para 21g, você aumenta a quantidade de café em 50%, o que significa que você terá que aumentar a temperatura de extração.

  • Tempo de Extração

O tempo de extração também desempenha um papel importante na escolha da temperatura de extração. Recomendamos a faixa clássica de 20-25 segundos. Quanto maior o tempo de extração, maior a probabilidade de queimar o café, daí a necessidade de baixar a temperatura.

Na França, um espresso é normalmente de 60ml. Na Itália, é em torno de  25ml, ou 10-15ml para um ristretto. No Brasil normalmente utilizamos 65 ml. Como resultado, para uma temperatura equivalente, uma quantidade menor de água não queimará seu café. É por isso que as máquinas na França usam uma temperatura média mais baixa do que na Itália.


NOSSOS CONSELHOS PARA A TEMPERATURA PERFEITA DO CAFÉ

Sua temperatura de extração deve estar entre 86 e 96 ° C. Se sua máquina permitir, você também pode ajustar a temperatura de acordo com as configurações acima mencionadas, bem como suas preferências, que é um elemento essencial ao definir seu perfil de café.

Muitos fatores que podem influenciar a temperatura de extração do café espresso. Depende muito do tipo de café, do seu tipo de torra e até do tamanho da sua xícara de café espresso. A melhor sugestão é experimente, varie e veja o que você gosta mais. Como uma regra geral, tente tomar o seu espresso um pouco menos quente, você vai poder apreciar melhor os sabores sutis de um Espresso Gourmet Especial®.