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CÁPSULAS DE CAFÉ: RUINS PARA VOCÊ E PARA O MEIO AMBIENTE ?

Cápsulas de café são uma indústria multibilionária, representando mais de um terço de todo o café vendido nos EUA. Dezesseis milhões de famílias atualmente têm uma máquina de cápsula na bancada da sua cozinha. São muitas cápsulas, plástico e alumínio. Sinceramente, é muito lixo.

Nessa escala, é impossível não se perguntar sobre as implicações para a saúde e o meio ambiente de nosso vício em “café de conveniência”. Quão preocupados devemos estar?

É isso que nos propusemos a investigar neste artigo. Evitando alegações on-line selvagens e propaganda de marca, nos apegamos à ciência revisada por pares para trazer a você toda a verdade e nada mais.

Os principais problemas com as capsulas de café

Usar uma cafeteira de cápsula não é totalmente negativo. Elas possivelmente usam menos energia, água e café do que outras formas comuns de preparo. Mas será que essas economias são suficientes para compensar o grande problema do desperdício de embalagem? Vejamos.

O ciclo de vida de uma cápsula de café

Os corpos das cápsulas são feitos usando materiais não presentes no ciclo de vida clássico do café, incluindo plástico, alumínio e papel. Esses materiais devem ser coletados, processados e fabricados em copinhos vazios.

O café é então distribuído entre muitos desses copos de plástico/alumínio, que são embalados novamente em caixas maiores antes de serem colocados em paletes e distribuídos. As cápsulas são compradas por consumidores bem-intencionados, e cada uma é usada em uma máquina compatível para fazer uma xícara de café.

Uma vez usadas, algumas cápsulas podem ser separadas e os elementos podem ser reciclados ou compostados. Mas o trabalho é demorado e prejudica a conveniência da utilização de cápsulas. A maioria das cápsulas acabam sendo jogadas no lixo.

E as cápsulas biodegradáveis ou recicláveis?

Em resposta à pressão de consumidores e grupos ambientalistas, por exemplo, a Keurig Green Mountain Coffee, prometeu que todos os seus copos K seriam recicláveis até o final de 2020 – uma declaração digna de nota, já que eles fabricam cerca de 10 bilhões desses pequenos copos de plástico anualmente.

Keurig afirma que cumpriu essa promessa ao mudar do Plástico não reciclável para o Plástico reciclável. Mas a realidade é um pouco diferente.

Muitos depósitos ainda não aceitam cápsulas, tantos que a Keurig Canada foi recentemente multada em US$ 3 milhões por fazer alegações falsas e será obrigada a atualizar sua publicidade e rotulagem. A verdade é que a maioria acaba em aterros sanitários.

 

 

Quanto tempo leva para uma cápsula de café se decompor?

O tempo específico que leva para as cápsulas de café de plástico se decomporem é desconhecido, já que elas só estão em cena há algumas décadas. Mas sabemos muito sobre a biodegradabilidade de seus materiais.

Plásticos macios, como sacolas de supermercado, resistem em um aterro sanitário por cerca de 20 anos, enquanto plásticos mais duros, como garrafas de água, duram até 500 anos. O alumínio opera em uma escala de tempo semelhante, decompondo-se ao longo de 200 a 500 anos. Em suma, seus resíduos destruídos não vão a lugar nenhum há séculos.

As cápsulas de café fazem mal à saúde?

Muitos artigos on-line alertam sobre os efeitos em sua saúde de usar cápsulas, principalmente devido à água quente diante dos produtos químicos de alumínio ou plástico em seu café. Mas quantas dessas fontes são confiáveis versus apenas escritores de manchetes esperando cliques?

Efeitos estrogênicos

A reviravolta mais recente envolve os potenciais efeitos estrogênicos das cápsulas de café. Ele deriva de um estudo de 2020 na revista Toxicology Reports com o título decididamente não-clickbait de “Avaliação de produtos químicos estrogênicos em cápsula de café francês usando cromatografia líquida de ultra desempenho com espectrometria de massa tandem”.

Os pesquisadores investigaram a exposição a produtos químicos estrogênicos (CEs) do café em cápsula usando café de prensa francesa como controle. Cinco CE foram detectadas em cápsulas de café, duas das quais também foram encontradas em café prensado francês. O artigo concluiu: “No entanto, o nível de exposição a esses CE do café é mínimo e o risco potencial à saúde provavelmente será baixo em relação às diretrizes de segurança estabelecidas”. Como na maioria das coisas da vida, a moderação é fundamental – o que não é uma manchete muito empolgante.

Outras preocupações com o plástico

Cápsulas de café causam câncer? Esta é uma pergunta razoável. A combinação de água quente e plástico sempre levanta preocupações sobre lixiviação de produtos químicos. Mas depois de uma pesquisa exaustiva da literatura científica, não consegui encontrar um único artigo ligando câncer com plástico nas cápsulas.

Originalmente, as cápsulas de plástico foram feitas com um plástico proprietário de 4 camadas que sabíamos pouco além da afirmação de Keurig de que suas cápsulas são livres de BPA. A atual geração de copos é feita de polipropileno, amplamente considerado o material plástico mais seguro.

E o alumínio?

As cápsulas normalmente tem uma tampa de alumínio, e você pode facilmente encontrar histórias de saúde assustadoras sobre o alumínio, particularmente em relação à sua ligação com o Alzheimer. E, mais uma vez, a ciência pinta um quadro mais ameno.

Alguns estudos mostram uma ligação entre o alumínio e o Alzheimer – afinal, o alumínio é uma neurotoxina conhecida. No entanto, os resultados são inconsistentes e nenhum deles comprovou nexo causal. Um grande estudo canadense analisou os impactos do alumínio na água potável e concluiu que a exposição ao alumínio na água potável não foi claramente associada ao aumento do risco de doença de Alzheimer.

Mas, mais importante, algum alumínio da tampa da cápsula realmente vai para o café? Para descobrir, recorri a um estudo de 2021 sobre panelas de alumínio. Na pesquisa, a água foi fervida em uma panela de alumínio por uma hora, resultando em uma concentração de alumínio de 0,303 mg/L. Compare isso com cerca de 1 minuto para extrair um café de cápsula usando água abaixo do ponto de ebulição.

O que significa 0,303 mg/L? Devemos ter medo? O comprimido antiácido médio tem 150 mg de alumínio. A aspirina tem cerca de 15 mg. No Canadá, a água potável pode ter até 0,29 mg/L.

De qualquer modo, é aconselhável desconfiar se você tem um histórico familiar de Alzheimer e prefere evitar o alumínio, especialmente se você beber várias xícaras de café por dia.

O efeito maior: Como as cápsulas são ruins para o meio ambiente?

Vamos dar uma olhada mais de perto nas cápsulas de uma perspectiva de saúde ambiental. A verdade é que as cápsulas de plástico são um desastre ambiental que se desenrola diante dos nossos olhos, e a nossa saúde pessoal está inextricavelmente ligada à do nosso entorno.

Aterros de lixo

Como vimos anteriormente, pode levar séculos para o plástico e o alumínio se decompor. E portanto, infelizmente, as cápsulas de café Keurig podem não ser aceitas para reciclagem em todos os lugares, apesar das alegações de Keurig em contrário. Isso significa que as cápsulas feitas com esses materiais estão se acumulando em aterros sanitários na ordem de cerca de 10 bilhões a cada ano.

Você realmente não pode reciclar essas coisas?

Apesar das melhorias, muitas cápsulas de café permanecem difíceis ou impossíveis de reciclar. Você não pode simplesmente enfiá-los em sua lixeira sem fazer sua pesquisa. Entre em contato com seu depósito de reciclagem local para saber o que eles aceitam.

Se é possível reciclar capsulas de café em sua área, contudo, o processo pode não ser simples. Primeiro, você precisa separar a parte superior da folha de plástico e limpá-los. Este procedimento é uma venda difícil para quem compra cápsulas de café por conveniência, que é a maioria dos usuários de cápsulas.

O impacto ambiental da reciclagem do alumínio

A reciclagem procura tirar o melhor de uma situação ruim, mesmo que nem sempre dê certo. Um exemplo disso, é a reciclagem de metais pesados, como o alumínio que requer insumos significativos de combustíveis fósseis e vem com seu próprio conjunto de problemas.

O derretimento do alumínio para reutilização cria um produto secundário chamado “bolo de sal” (parece mais delicioso do que é), que é altamente tóxico para todos os organismos vivos. Também leva à poluição significativa do ar por furanos, dióxidos, cloreto de hidrogênio e material particulado.

Kill The K-Cup” viraliza

Foi em janeiro de 2015 que a insustentabilidade das cápsulas chegou ao mainstream. Um vídeo chegou à web chamado “Kill the K-Cup“. Logo veio acompanhada da popular hashtag #KillTheKCup. Filmado de uma forma muito parecida com Cloverfield, o vídeo curto satírico imagina K cups como invasores do tipo mais estranho… Uma ótima maneira de chamar a atenção para um problema, certo?

Existe alguma alternativa ecológica?

A procura por cápsulas de café ecologicamente correta não é recente. Com a busca intensificada nos últimos anos, logo as cápsulas de café recicláveis se tornaram acessíveis.

Claro, a melhor solução é acabar completamente com o café em cápsula.  Vai ser um favor ao planeta, e também a humanidade vai desfrutar de um café mais saboroso. Um maravilhoso ganha-ganha!

Alternativa #1: Encontre melhores pods

Procure marcas compostáveis, novas marcas estão surgindo o tempo todo. Um exemplo, são as norte-americanas Purpods e G-Pak, certificadas 100% compostáveis e se decompõem em questão de semanas. Outras ótimas opções incluem OneCoffee e Uncommon Coffee Roasters.

Alternativa #2: Pods reutilizáveis

A melhor maneira de reduzir o número de cápsulas que você usa sem abandonar sua máquina Keurig é reduzir esse número para um. Pods reutilizáveis como o EZ-Cup ou o My K-Cup são apenas um pouco mais trabalhosos. As cápsulas recarregáveis têm vantagens ambientais óbvias, além de benefícios financeiros!

Comprar café em grão é muito mais barato do que cápsulas pré-embaladas, e você terá mais marcas de café e grãos de café especial para escolher. Você pode usar uma dose maior de café e moer fresco para o máximo sabor.

 

As cápsulas de café… Dizemos que não.

As cápsulas de café danificam o nosso planeta e representam riscos à saúde humana. À medida que a popularidade das máquinas de cápsulas aumenta, essas consequências ficam mais severas.

A verdade é que você não precisa usar cápsulas para desfrutar de café de alta qualidade. Na verdade, garanto que você pode encontrar uma maneira alternativa de fazer café que se adapte ao seu estilo de vida e entregue uma xícara matinal muito superior.

 

Tradução livre do artigo: “Are K-Cups Bad For You And The Environment?”

Autora: Julia Bobak